Les Arabes ont donné un nom distinct pour chacune des phases de maturation des dattes:
La première apparence des dattes en forme verte s'appelle "Talla"
Ensuite "Bisr",
puis "Rotab" (jeune fruit comestible),
et enfin "Tamar" (datte).
Ils appellent les dattes Al-Tamar et ont dérivé plusieurs noms et leurs verbes.
Ils appellent un homme qui a des dattes "Al-Tammir" et
"Al Tammir" est également dit pour un restaurant de dattes.
"Al Tammar": le vendeur de dattes.
"Al-Muttmir": une personne qui a beaucoup de dattes.
"Al-Tammry": celui qui aime les dattes.
En tant que verbe, ils disent:
"Attmar a".
"Al-Mattmour": celui qui a reçu des dattes.
Ils ont également donné de nombreux noms pour les lieux de manutention:
"Al-Jurrn" et "Al-Jareen":
l'endroit où les dattes sont séchées.
"Al-Masattah": l'endroit où les dattes se répandent à sec.
"Al-Mirrbad" aussi pour le lieu de séchage des dattes.
"Al-Quawsarah":
le conteneur où les dattes sont stockées,
et "Al-Buquot": les dattes tombées.
"Al Ajwa" est la meilleure variété de dattes de Médine et son palmier s'appelle "Leenah".