Qui suis-je?

A l’écrit, on pourrait facilement se tromper entre les dattes Barhi avec les dattes Barni.

Attention à ne pas les confondre ! Car si elles se ressemblent lorsqu’on les écrit, elles sont différentes…

Et cela se retrouve dans l’aspect, la couleur, le goût, la texture. Découvrez-donc sans plus attendre les succulentes et délicieuses dattes fraîches Barhi, et laissez-vous tenter par leur goût extra.

On observe certaines spécificités sur les dattes Barhi, que nous essaierons de vous détailler au mieux :

  •  Tout d’abord, c’est le calibre de ces dattes fraîches qu’il faut voir. Elles sont assez petites de taille, tandis que certaines sont un peu plus grosses 
  • Leur aspect est plutôt rond, voire ovale. Les plus belles d’entre elles peuvent un peu ressembler à un ballon de rugby 
  • Elles se caractérisent aussi par leur double couleur : une partie est plutôt jaunâtre, alors que l’autre est plutôt brunâtre.Il s’agit donc de dattes bicolores. A savoir tout de même que ces deux couleurs peuvent être mélangées, et donc qu’on n’aperçoit pas vraiment deux couleurs différentes
  •  Qui dit dattes Barhi dit dattes très moelleuses. C’est d’ailleurs pour cela qu’on les aime. Leur goût en bouche est vraiment magnifique. Elles sont tellement douces, sucrées et onctueuses qu’on dirait presque du beurre. En clair, leur goût est vraiment à tomber par terre… 
  • Le goût est assez prononcé, comme un arrière-goût de caramel
  • Le noyau est à l’image de la datte, il est tout petit. Quant à la chair, elle est de couleur plutôt claire.

 

 

Dattes Barhi

Jusqu'à - 25 %

 

5,00 €

  • 0,6 kg
  • Livraison en 3 à 5 jours ouvrés1


Déterminations Résultats
Apport calorique 285 Kcal
Teneur en fibres 5,97 gr

Teneur en protéines

3,75 gr
Teneur en matière grasse 1,39 gr
Teneur en cuivre 0,22 mg
Teneur en eau 24,08 %
Sucres totaux 64,38 gr
Dattes Barhi
Dattes Barhi de la région de Qassim, Arabie Saoudite

Mes origines

Les dattes Barhi que nous vous proposons sont issues de tout le royaume d’Arabie Saoudite. Elles ne proviennent donc pas forcément de Médine même. Il s’agit de dattes très répandues, partout dans le royaume, particulièrement de Qassim.

D’ailleurs, il s’agit d’une des variétés les plus importantes.

Les fruits sont déjà mûrs à la mi-saison, c’est-à-dire entre août et septembre.

Si la datte Barhi s’appelle ainsi, c’est tout simplement parce qu’elle tire son nom du dattier d’où elle est issue. Qui lui-même s’appelle le dattier Barhi.

 

En toute transparence, nous vous proposons à l’achat des dattes :

  • Sans OGM ;
  • 100% naturelles et pures, sans aucun ajout ;
  • Sans gluten
  • véganes

Mon utilisation

Les dattes fraîches Barhi sont tellement délicieuses qu’elles méritent d’être dégustées telles quelles.

Pour un goûter ou une fin de repas, elles apporteront leur succulente touche sucrée à vos papilles.

 

Elles seront aussi parfaites pour rompre votre jeûne en période de Ramadan

Ma conservation

Les dattes Barhi sont des dattes fraîches. Il est donc préférable de les conserver dans un endroit frais.

Au frigo, ça sera parfait ! Et elles se conserveront plus longtemps.

Si vous désirez les mettre de côté plus longuement, elles peuvent aussi être congelées. Elles s’adaptent très bien au grand froid et pourront être dégustées, même plusieurs années après !

 

Nous vous déconseillons en revanche de les garder à température ambiante.

Ma consommation

Il existe plusieurs étapes de maturation sur les dattes. Et sur certaines dattes, il est possible de les manger à plusieurs étapes.

Les dattes Barhi peuvent se consommer à trois étapes différentes :

  •  A l’étape « bisr », c’est-à-dire au moment où la datte est encore immature ;
  • A l’étape « rotab », c’est-à-dire au moment où la datte est tout juste devenu comestible ;
  • Et enfin à l’étape « tamr », c’est-à-dire la datte telle que nous la connaissons aujourd’hui.

 


Dattes fraîches ou dattes sèches? Quelles différences?

Contrairement à d’autres dattes comme la Segai, la Khudri ou la Safawi, les dattes Barhi sont des dattes fraîches.

 

Quelle est donc la différence entre des dattes sèches et fraîches ?

 

·         Les dattes fraîches sont en fait des dattes qui ont été récoltées telles quelles. C’est-à-dire qu’elles gardent toute leur « fraîcheur », et qu’elles conservent toute leur eau.

 

En effet, les dattes fraîches contiennent environ 70% d’eau. Elles sont donc très moelleuses et délicieuses. Souvent, elles sont directement vendues en branches, comme si elles venaient d’être cueillies. En revanche et étant donné leur « fraîcheur », il est évident qu’elles se conserveront moins longtemps.

 

·         Les dattes sèches sont des dattes qui ont été déshydratées. C’est-à-dire qu’avant de les vendre, elles ont été séchées et leur taux en eau a fortement diminué. 50% de leur eau environ est retirée. Au final, il ne reste donc que 20% d’eau à peu près dans ce genre de dattes.

 

Si on les vend souvent séchées, c’est aussi parce qu’elles se conservent mieux et plus longtemps.

 

Mais rassurez-vous, manger des dattes fraîches ou des dattes sèches, c’est quasiment la même chose d’un point de vue nutritionnel. Même s’il est vrai qu’il existe quelques différences, notamment au niveau des fibres.

Si vous mangez des dattes Barhi, fraîches donc, l’apport en fibres solubles et insolubles sera plus important que des dattes séchées. Si elles en contiennent plus que les séchées, c’est tout simplement parce qu’il y a plus d’eau.

 

Manger des dattes fraîches Barhi (ou sukari) vous apportera aussi un taux plus important d’anti-oxydants. Ce qui est excellent contre combattre le vieillissement des cellules corporelles. 

Les bienfaits des dattes

Les dattes regorgent de bienfaits, qu’il s’agisse de dattes fraîches ou de dattes sèches :

  • Sa teneur en bons sucres (fructose, glucose, saccharose) donne immédiatement un regain d’énergie  
  • Sa richesse en fibres permet de favoriser une bonne digestion et la déconstipation. Il s’agit aussi d’un bon laxatif 
  •  Sa teneur en nombreux anti-oxydants permet de réduire le vieillissement des cellules 
  •  De manière générale, les dattes peuvent permettre de réduire les risques liés aux maladies cardio-vasculaires si elles sont mangées régulièrement elles pourraient aussi mieux éviter les AVC 
  •  Les dattes regorgent d’oligo-éléments : cuivre, fer, zinc. Cela permet de mieux combattre l’anémie 
  •  Elles facilitent le travail des femmes qui vont accoucher et ne contiennent pas de cholestérol.

Pour ce qui est des dattes fraîches plus spécifiquement, que cela soit des dattes Barhi ou autres :

  • Elles contiennent plus de fibres que les dattes sèches, excellentes pour le système digestif 
  • Elles contiennent plus d’anti-oxydants que les dattes sèches, ce qui est très bon pour réduire le stress oxydatif mais aussi ralentir le vieillissement des cellules.

 


Livraison 3 à 5 jours ouvrés
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